学校党委会第一议题专题学习《中国共产党巡视工作条例》

时间:2024-03-22浏览:10设置

322日上午,学校2024年第十四次党委会在科学校区办公楼316会议室召开,第一议题对《中国共产党巡视工作条例》进行专题学习。校领导、党委委员出席会议,纪委、组织部、巡察办有关同志列席会议。党委书记黄荣杰主持会议并讲话

会上,参会人员集中观看了关于中共中央发布新修订《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)的报道,纪委书记顾兴良、巡察办主任吴根甫结合学习体会和工作实际,进行了交流发言。

顾兴良传达了省纪委书记、省监委主任张巍在十一届省委第五轮巡视工作动员会上学习贯彻新《条例》的讲话精神。顾兴良指出,新修订的《条例》从体例到结构、从机制到方式、从程序到内容,进行了全方位、全流程、全要素的修订,体现了鲜明的自我革命精神,对推动巡视巡察工作高质量发展,推动全面从严治党不断向纵深发展具有重要意义。纪检监察工作和巡视巡察工作都是围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心来开展的,虽分工不同,但目标一致。学校纪检监察部门作为管党治党的重要力量,要以学习贯彻新《条例》为契机,推动纪律监督、监察监督与巡察监督有效联动。

吴根甫结合工作实际,围绕《条例》新增专章规定巡察工作进行发言。吴根甫表示,这次修订后的《条例》新增专章,从党内法规的高度对“统筹构建巡视巡察上下联动工作格局”做出明确规定,具有重要意义。巡察办将继续深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委巡视巡察工作部署,坚守政治巡察定位,坚决执行党委决策,发挥好职能职责,为持续营造风清气正的政治生态和良好育人环境,为推动学校事业高质量发展提供坚强保障。

黄荣杰作总结讲话。他强调,新修订《条例》是贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命重要思想的重要举措,是新时代巡视工作理论创新、实践创新、制度创新的重要成果,充分体现了总书记和党中央对巡视工作的高度重视,彰显了持续推动政治监督向纵深发展的坚定决心,对坚持和加强党中央对巡视工作的集中统一领导、推进巡视巡察工作高质量发展具有重要意义我们要深入学习宣传条例,不折不扣抓好贯彻落实。一要多措并举,组织好新修订《条例》的学习宣传;二要结合校内巡察工作实际,深刻领会新修订《条例》的具体要求;三要系统谋划、科学组织实施校内巡察工作,切实抓好新修订《条例》的贯彻落实。